Resep Cara Membuat Kerupuk Rengginang

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - February 07, 2014
Kerupuk rengginang mrupakan cemilan kerupuk yang dibuat dari beras ketan, kerupuk rengginang mempunyai citarasa yang gurih dan renyah. Karena rasanya yang gurih dan renyah sehingga banyak orang yang menyukai kerupuk rengginang. Di pedesaan kerupuk rengginang banyak diproduksi oleh home industri, sehingga kerupuk rengginang menjadi suatu produk ungulan dengan pendapatan tinggi. Bagi anda yang ingin membuat kerupuk regnginang sendiri anda bisa mempelajari proses cara membuat krupuk rengginang berikut ini.
Resep Cara Membuat Kerupuk Rengginang

Bahan Membuat Kerupuk Rengginang:
- Beras ketan pilihan 1 kg.
- Garam secukupnya.
- Gula 3 sendok makan.
- Air 300 ml.
- Minyak goreng.
Bumbu Kerupuk Rengginang:
- Bawang putih 2 siugn dikupas kulitnya.
- Bawang merah 4 butir, dikupas kulitnya.
- Ketumbar 2 sendok teh.
Keterangan: Semua bumbu diatas dihaluskan.
Cara Membuat Kerupuk Rengginang:
- Cuci beras ketan sampai bersih.
- Kemudian beras ketan tersebut direndam kurang lebih selama 4 jam, kemudian ditiriskan.
- Selanjutnya beras ketan diikukus selama 30 mmenit, lalu angkat.
- Ketan yang telah dikukus tadi dicampur dengan bumbu halus, garam dan gula. Campur secara merata.
- Langkah selanjutnya ketan yang sudah dicampur bumbu tadi dikukus kira-kira 30 menit.
- Setelah dikukus cetak bulat dengan berat masing-masing 25 gram ke dalam cetakan.
- Setelah selesai dicetak, ketan dijemur hingga benar-benar kering.
- Langkah berikutnya adalah penggorengan, panaskan minyak goreng, setelah itu goreng rengginang dangan api sedang.
- Jika sudah matang angkat dan tiriskan.
Itulah cara membuat krupuk rengginang, jika anda ingin memperoleh pendapatan tambahan dari usaha kerupuk rengginang anda bisa menggunakan resep diatas sebagai panduan anda dalam membuat kerupuk rengginang. Lihat juga Cara Membuat Keripik Jagung Keju.

Artikel Terkait