Setelah seblumnya saya menyampaikan resep cara membuat kerak telur khas betawi, kali ini saya juga akan menyampaikan resep makanan khas dari betawi yaitu Resep Cara Membuat Soto Betawi yang Enak.
Soto betawi adalah jenis soto yang sangat familier dikalangan masyarakat betawi, soto ini menggunakan santan sebagai bahan kuah sotonya. Soto betawi menggunakan daging sapi has dalam dan jeroan sapi sebagai bahan dasar untuk memasak. Soal rasa soto betawi jangan diragukan lagi, karena Soto Betawi ini mempunyai citarasa yang Lezat dengan kuah santan yang segar. Soto betawi akan lebih sedap lagi jika ditambahkan sambal. Penasaran dengan Cara membuat soto betawi yang enak dan lezat? Silahkan disimak baik-baik berikut ini:
Bahan yang diperlukan untuk Membuat Soto Betawi:
- Daging sapi has dalam (0,5 kilogram).
- Jeroan sapi (0,5 kg).
- Santan kelapa kental (200 ml).
- Air matang (1,5 liter).
- Minyak goreng (3 sendok makan) untuk menumis.
- Tomat merah segar (2 buah).
- Daun bawang secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya.
- Emping goreng secukupnya.
Berikut ini Bumbu Soto Betawi:
- Daun salam (2 lembar).
- Serai (2 batang).
- Jahe (1 ruas).
- Lengkuas (1 ruas).
- Bawang merah (10 siung).
- Merica bubuk (1 sendok teh).
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
Berikut ini Cara Membuat/ Memasak Soto Betawi:
- Daging dan jeroan sapi dipotong-potong kecil menjadi beberapa bagian. Cuci sampai bersih dan tiriskan.
- Setelah itu potongan daging dan jeroan sapi direbus bersama daun salam sampai daging dan jeroan sapi setengah matang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Potongan daging dan jeroan sapi direbus lagi dengan air 1,5 liter.
- Keprek jahe, batang serai dan lengkuas.
- Bawang merah dan garam dihaluskan sampai benar-benar halus.
- Minyak penggorengan dipanaskan, kemudian bumbu yang dihaluskan tadi ditumis bersama jahe, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai matang dan baunya harum, setelah itu angkat.
- Langkah selanjutnya tumisan bumbu yang sudah dibuat dimasukkan ke dalam rebusan daging sapi, aduk sampai rata kemudian masukkan santan dan penyedap rasa aduk lagi hingga santannya pecah. Masak sampai mendidih sampai daging dan jeroan sapi matang. Setelah itu angkat.
Soto betawi adalah jenis soto yang sangat familier dikalangan masyarakat betawi, soto ini menggunakan santan sebagai bahan kuah sotonya. Soto betawi menggunakan daging sapi has dalam dan jeroan sapi sebagai bahan dasar untuk memasak. Soal rasa soto betawi jangan diragukan lagi, karena Soto Betawi ini mempunyai citarasa yang Lezat dengan kuah santan yang segar. Soto betawi akan lebih sedap lagi jika ditambahkan sambal. Penasaran dengan Cara membuat soto betawi yang enak dan lezat? Silahkan disimak baik-baik berikut ini:
Bahan yang diperlukan untuk Membuat Soto Betawi:
- Daging sapi has dalam (0,5 kilogram).
- Jeroan sapi (0,5 kg).
- Santan kelapa kental (200 ml).
- Air matang (1,5 liter).
- Minyak goreng (3 sendok makan) untuk menumis.
- Tomat merah segar (2 buah).
- Daun bawang secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya.
- Emping goreng secukupnya.
Berikut ini Bumbu Soto Betawi:
- Daun salam (2 lembar).
- Serai (2 batang).
- Jahe (1 ruas).
- Lengkuas (1 ruas).
- Bawang merah (10 siung).
- Merica bubuk (1 sendok teh).
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
Berikut ini Cara Membuat/ Memasak Soto Betawi:
- Daging dan jeroan sapi dipotong-potong kecil menjadi beberapa bagian. Cuci sampai bersih dan tiriskan.
- Setelah itu potongan daging dan jeroan sapi direbus bersama daun salam sampai daging dan jeroan sapi setengah matang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Potongan daging dan jeroan sapi direbus lagi dengan air 1,5 liter.
- Keprek jahe, batang serai dan lengkuas.
- Bawang merah dan garam dihaluskan sampai benar-benar halus.
- Minyak penggorengan dipanaskan, kemudian bumbu yang dihaluskan tadi ditumis bersama jahe, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai matang dan baunya harum, setelah itu angkat.
- Langkah selanjutnya tumisan bumbu yang sudah dibuat dimasukkan ke dalam rebusan daging sapi, aduk sampai rata kemudian masukkan santan dan penyedap rasa aduk lagi hingga santannya pecah. Masak sampai mendidih sampai daging dan jeroan sapi matang. Setelah itu angkat.
Cara Menyajikan Soto Betawi:
- Tomat dibelah menja di beberapabagian kecil.
- Daun bawang diiris tipis-tipis.
- Siapkan mangkuk, tuangkan soto betawi ke dalam mangkuk, setelah itu taburi soto betawi dengan potongan tomat, daun bawang, bawang goreng dan juga emping goreng.
- Akan lebih nikmat jika ditambahkan dnegna jeruk nipis dan juga sambal.
Semoga Resep Cara Membuat Soto Betawi yang Enak diatas bisa dijadikan sebagai panduan memasak yang mudah dipahami untuk dipraktekkan.