Kerupuk Rambak merupakan kerupuk yang sangat digemari oleh banyak orang. Kerupuk Rambak jenisnya ada bermacam-macam salah satunya yang akan saya bahas ini yaitu Kerupuk Rambak dari Kulit Sapi. Kerupuk Rambak dari kulit sapi ini mempunyai rasa yang renyah dan gurih tentunya sangat cocok sekali untuk pelengkap menu makan anda dan cocok juga sebagai cemilan dengan dicocoli sambal.. Anda penasaran kan bagaimana proses membuat kerupuk rambak dari kulit sapi? Berikut ini adalah Cara Membuat Kerupuk Rambak dari Kulit Sapi.
Berikut ini adalah Bahan Membuat Kerupuk Rambak dari Kulit Sapi:
- 1 kg tepung tapioka.
- 1/4 kg tepung terigu.
- Ketumbar secukupnya.
- 1/4 ons bawang putih.
- 1 ons kulit sapi.
- Garam.
- Penyedap rasa.
- Air.
Cara membuat Kerupuk Rambak dari Kulit Sapi:
Berikut ini adalah Bahan Membuat Kerupuk Rambak dari Kulit Sapi:
- 1 kg tepung tapioka.
- 1/4 kg tepung terigu.
- Ketumbar secukupnya.
- 1/4 ons bawang putih.
- 1 ons kulit sapi.
- Garam.
- Penyedap rasa.
- Air.
Cara membuat Kerupuk Rambak dari Kulit Sapi:
a. Petama anda hauskan bawang putih, kulit sapi, garam, ketumbar dan juga penyedap rasa.
b. Selanjutnya tuangkan air 1 gayung ke dalam wadah, airnya kurang lebih 600 liter, setelah itu masukkan tepung terigu dan tepung tapioka, lalu aduk hingga rata. kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
c. Jika semua sudah diaduk maka selanjutnya adonan tersebut dikukus sengan cetakan baki plastik atau yang terbuat dari bahan alumunium atau yang lainnya, kira-kira ketebalannya 1 cm atau bisa anda sesuaikan dengan selera anda. Kukus selama 20-30 menit.
d. Jika sudah matang angkat dan tiriskan kemudian jemur setengah hari atau satu hari tujuannya agar tidak lengket.
e. Bahan yang telah dijemur lalu dipotong kecil-kecil ukurannya bisa anda sesuaiakan dengan selera anda.
f. Selanjutnya dijemura atau dapat juga di oven hingga benar-benar kering.
g. Jika sudah maka digoreng.
Keterangan Tambahan:
- Jika tidak adan bahan kulit sapi dapat juga di ganti dengan udang, ikan ataupun terasi sesuai selera anda.
Itulah resep yang bisa saya sampaikan tentang Cara Membuat Kerupuk Rambak dari Kulit Sapi. Jika tertarik silahkan dicoba.