Resep Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - February 06, 2014
Pada pembahasan yang lalu saya pernah membahas makanan khas semarng yaitu wingko babat khas semarang. Nah pembahasan kali ini juga akan membahas mengenai makanan khas semarang yaitu Lumpia Goreng Khas Semarang. Lumpia goreng merupakan cemilan yang terbuat dari bahan daging dan sayur-sayuran sebagai isinya. Bagaimana pengen tahu Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang? Berikut ini resep pembuatannya.
Bahan  yang diperlukan untuk Membuat Lumpia:
- Kulit lumpia 15 lembar.
- Tepung terigu 2 sendok makan.
- Air 1 sendok makan.
- Minyak goreng.
Bahan sebagai Isi/ dalaman Lumpia:
- Bawang putih 3 siung, dicincang halus.
- Ebi disangrai 1 sendok teh, dihaluskan.
- Udang 50 gram, dicacah halus.
- Daging ayam 50 gram, dicincang kasar.
- Telur 2 butir, dikocok lepas.
- Rebung 200 gram, diiris lembut.
- Kecap manis 1 sendok makan.
- Garam 1/2 sendok teh.
- Merica bubuk 1/4 sendok teh.
- Gula pasir 1/2 sendok teh.
- Minyak goreng 2 sendok teh, untuk menumis.
Bahan untuk membuat Saus Sajian Lumpia:
- Bawwang putih 1 siung, dihaluskan.
- Air 300 ml.
- Gula merah 50 gram, dirajang halus.
- Merica bubuk 1/4 sendok teh.
- Tepung sagu 2 sendok makan dan air 1 sendok makan. Larutkan sebagai pengental saus.
Berikut ini adalah Cara Membuat Lumpia Khas Semarang:
Resep Lumpia Goreng Khas Semarang

Cara membuat isi Lumpia:
- Minyak goreng dipanaskan dalam wajan, kemudian tumis bawang putih dan ebi hingga aromanya harum. Setelah itu masukkan daging ayam beserta udang, aduk hingga warnanya berubah keudian sisihkan dipingiran wajan.
- Masukkan telur kedalam penggorengan acak-acak, kemudian masukkan rebung aduk sampai layu.
- Tambahkan merica, gula pasir, garam dan kecap manis. Masak sampai semua bumbu meresap.
- Sediakan selembar kulit lumpia. Letakkan bahan isi lumpia diatas kulit lumpia. Kemudian lipat dan gulung kulit lumpia hingga rapi dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Kulit lumpia yang sudah diisi tersebut digoreng dengan minyak dalam wajan yang teah dipanasi hingga lumpianya matang dan warnanya kecoklatan.
- Jika sudah matang angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Saus untuk Sajian:
- Air dan bawang putih yang telah dihaluskan direbus sampai mendidih.
- Setelah itu tambahkan gula pasir, gula merah dan merica bubuk. Aduk hingga semua campuran larut.
- Selanjutnya larutan tepung sagu dimasukkan supaya saus lebih kenatal. Masak sampai mendidih.
Lumpia Goreng Khas semarang siap untuk dihidangkan dengan saus sajian sebagai pelengkapnya.
Silahkan dicoba Cara membuat Lumpia khas Semarang yang saya sampaikan diatas, semoga lumpia buatan anda rasanya gurih dan nikmat.

Artikel Terkait