Cara Membuat Pepes Teri Daun Singkong

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - February 20, 2014
Biasanya teri sering digoreng dengan lapisan teepung, namun teri juga bisa dibuat pepes dengan dibungkus daun pisang. Pepes teri dengan bungkusan daun pisang dan dibakar mempunyai aroma yang sedap. Pengen tau Cara Membuat Pepes Teri Daun Singkong? Ikuti proses pembuatannya berikut ini.
Cara Membuat Pepes Teri Daun Singkong

Bumbu-bumbu/ Bahan-bahan Membuat Pepes Teri Daun Singkong:
Ikan teri basah 200 gram.
Daun singkong 1 ikat, direbus dan dipotong-potong.
Santan kental 100 ml, dari 1/4 butir kelapa.
Daun salam 2 lembar, disobek-sobek.
Jahe 6 cm, diiris tipis.
Lengkuas 6 cm, diiris tipis.
Serai 6 batang, diambil putihnya, diiris halus.
Cabai rawit merah 10 buah.
Tomat 2 buah, diiris tipis.
Daun pisang sebagai pembungkusnya.

Bumbu Halus:
Kunyit 3 cm, dibakar.
Bawang merah 5 butir.
Bawang putih 2 siung.
Jahe 2 cm.
Kemiri 6 butir, sisangrai.
Garam 1 sendok teh.

Cara membuat Pepes Teri Daun Singkong:
- Bumbu halus, ikan tengiri dan juga santan kental diaduk kemudian diamkan selama 15 menit.
- Siapkan daun pisang. Tata daun singkong, daun salam, lengkuas, jahe, serai dan juga cabai rawit merah.
- Selanjutnya sendokkan cmapuran teri dan tomat kemudian bungkus dan pada kedua ujungnya semat dengan lidi.
- Setelah dibungkus maka kukus sampai matang diatas api sedang selama 30 menit.
- Langkah yang terakhir bakar hingga harum.
Resep diatas untuk 10 bungkus
Gimana sudah tahu kan Cara Membuat Pepes Teri Daun Singkong yang mudah dan enak. Bagi yang suka pepes Ikan kakap Lihat di: Cara Membuat Pepes Ikan Kakap.

Artikel Terkait