Cara Membuat Masakan Padang Dendeng Balado

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - February 01, 2014
Negara Indonesia adalah negara yang terdiri dari banyak suku bangsa sehingga tidak heran jika kaya akkan budaya dan kulinernya. Di setiap daerah mempunyai ciri khas masakan sendiri-sendiri, satu sama lain resepnya berbeda-beda. Misalnya di daerah padang terdapat Masakan Dendeng Balado, ini yang akan saya bahas pada pembahasan kali ini. Bila anda ingin mencoba resep cara membuat masakan padang dendeng Balado silahkan ikuti langkah-langkah pembuatannya dalam artikel ini.
Bahan Membuat Dendeng Balado:
- Daging sapi 1/2 kg direbus.
- Garam 1 1/2 sendok teh.
- Air eruk nipis 1 sendok makan.
- Minyak goreng 8 sendok makan.
- Cabai merh 10 buah.
- Bawangmerah 12 butir.
Cara Membuat Dendeng Balado:
Cara Membuat Masakan Padang Dendeng Balado

1. Pertama anda buang urat-urat daging sapi.
2. Selanjutnya daging sapi tersebut diiris tipis-tipis mengikuti arah serat dagingnya.
3. Setelah itu daing yang sudah diiris diremas-remas dengan air jeruk nipis dan garam.
4. Potongan daging dijemur sampai kering.
5. Jika sudah kering, goreng daging tersebut dengan api yang kecil, sisihkan.
6. Buat bumbunya: Cabai merah dan bawang merah ditumbuk kasar. Kemudian ditumis dengan minyak panas.
7. Bumbui dengan garam dan air jeruk nipis lalu aduk sampai layu.
8. Potongan daging dimasukkan, aduk sampai rata, kemudian angkat dan dendeng balado siap untuk dihidangkan.
Demikian yang dapat saya sampaikan tentang cara membuat masakan padang dendeng Balado, semoga resep di atas bisa menambah wawasan kita tentang seputar masakan nusantara. Di daerah palembang juga ada makanan yang khas yaitu Pempek Palembang, jika anda tertarik silahkan baca: Cara Membuat Pempek Palembang yang Lezat.

Artikel Terkait