Cara Membuat Tape Ketan Manis

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - February 08, 2014
Kali ini saya akan memberikan salah satu resep masakan yang terbuat dari bahan ketan yaitu Cara Membuat Tape Ketan Manis. Tape ketan mempunyai rasa yang manis dan segar terbuat dari ketan putih. Di wilayah anda mungkin tape ketan banyak dijumpai pada saat ada acara arisan ibu-ibu atah acara hajatan. Dengan rasa yang khas yaitu manis asem membuat tapi ini menjadi salah satu hidangan yang unik, menyehatkan dan menyegarkan.
Cara Membuat Tape Ketan Manis

Bagi anda yang tertarik dengan tape ketan dan ingin mencoba resep cara membuat tape ketan, silahkan simak resep berikut ini :
Bahan Untuk Membuat Tape Ketan:
- Ketan putih 1 kg.
- Ragi 1 butir.
- Gula.
- Daun pisang untuk membungkus tape.
Cara Membuat Tape Ketan:
- Cuci ketan putih sampai bersih, lalu rendam kira-kira selama 2 jam, lalu tiriskan.
- Selanjutnya kukus sampai ketan putih matang setelah itu angkat.
- Saat ketan kukus sudah dingain, lalu taburi ragi yang telah dihancurkan dan diayak halus sampai rata.
- Siapkan gula yang dicairkan dengan sedikit air.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, lalu bugkus ketan putih yang telah diberi ragi tersebut, tiap bungkus diberi 1 sendok gula cair.
- Letakkan di dalam wadah, tutup rapat untuk fermentasi. Diamkan kira-kira 2 malam.
- Jika sudah tercium bau wangi, tape ketan sudah siap untuk dihidangkan.
Itulah Proses pembuatan tape ketan manis, jika tertarik silahkan dicoba. Selamat Mencoba semoga berhasil.Bagi yang hobi membuat kue baca juga Resep Cara Membuat Kue Putri Salju.

Artikel Terkait