Resep Cara Membuat Kerak Telor Khas Betawi Yang Enak

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - February 06, 2014
Kali ini saya akan membahas tentang Masakan yang sangat familier di kalangan masyarakat jakarta yaitu Makanan Kerak Telor Khas Betawi. Makanan berbahan dasar telur ini mempunyai rasa yang enak dan gurih. Bagi anda yang ingin Membuat Kerak Telor yang Enak bisa mengikuti resep yang saya bagikan di bawah ini:
Bahan yang diperlukan untuk Membuat Kerak Telor Yang Enak:
- Beras ketan putih 1 ons, direndam dalam air kira-kira selama 2 jam.
- Telur bebek 5 butir.
- Bawang goreng 5 sendok makan.
- Serundeng 5 sendok makan.
- Cabai rawit 5 buah, diiris halus
- Garam beryodium 5 sendok teh.
- Lada bubuk 2 1/2 sendok teh.
- Gula pasir 2 1/2 sendok teh.
- Ebi bubuk 5 sendok makan.
Resep Cara Membuat Kerak Telor Khas Betawi Yang Enak

Cara Membuat Kerak Telor Khas Betawi yang enak sebagai berikut:
- Wajan penggorengan kerak telur dipanaskan sampai cukup panas.
- Setelah it masukkan 1 sendok makan sayur ketan yang sebelumnya sudah direndam bersamaan dengan airnya. Setelah itu tutup dan masak kira-kira 2 sampai 3 menit.
- Buka tutupnya, tambahkan telur bebek 1 butir, bawang goreng 1 sendok makan, serundenga 1 sendok makan, 1/2 ebi bubuk, irisan cabai rawit 1 buah, garam 1 sendok teh, lada bubuk 1/2 sendok teh dan gula pasir 1/2 sendok teh, aduk sampai tercampur rata.
- Pada saat penggorengan di bagian sisi kerak telur diratakan kira-kira 20 cm ukuran lebar diameter, tutup lagi dan masak lagi hingga baunya harum.
- Selanjutnya baliklah penggorengan kerak telur, sampai terjilat api dan bagian permukaan atasnya harum terbakar.
- Kerak telur diangkat, dan kerak telur sudah iap untuk dihidangkan.
Resep diatas untuk 2 porsi.
Itulah yang bisa saya bagikan tentang Resep Cara Membuat Kerak Telor Khas Betawi Yang Enak, Semoga resep yang saya sampaikan diatas bisa anda pahami dengan mudah dan selamat mencoba. Lihat juga Cara Membuat Nasi Goreng Telur Spesial.

Artikel Terkait