Pizza mrupakan makanan khas Italia yang saat ini telah tersebar keseluruh dunia. Saat ini Pizza banyak di jual di restoran-restoran di Indonesia. Jika anda ingin mengetahui Cara Membuat Pizza Tabur Jamur yang Enak, silahkan anda simak resepnya berikut ini.
Bahan Membuat Pizza Tabur Jamur:
- Tepung terigu tinggi protein 2 kg/ cap cakra kembar/ hard wheat.
- Ragi instan 30 gram/ instan yeast.
- Air es 1100 ml.
- Minyak sayur/ olive oil 120 gram
- Bread improver/ pengempuk roti/ baker bonus 30 gram.
- Garam halus 1 sendok teh.
- Gula pasir 15 gram.
Bahan Topping:
- Jagung manis kalengan/ pipilan 500 gram.
- Jamur kacang 250 gram, dipotong-potong.
- Paprika merah 150 gram, dipotong korek api.
- Bawang bombay 200 gram, diiris halus.
- Daun bay leaf bubuk 1 sendok teh.
- Oregano bubuk 2 sendok teh.
- Keju mozzarella 300 gram, dipotong-potong.
- Saus tomat 400 ml.
- Saus sambal 100 ml.
Proses Pembuatan:
- Pertama anda campurkan tepug terigu, bread improver, ragi instan, gula pasir dan garam. Aduk sampai rata.
- Selanjutnya tepung terigu anda masukkan ke dalam mangkuk mixer. Aduk sampai rata setelah itu tambahkan air dan minyak goreng.
- Langkah berikutnya aduk dengan kecepatan sedang kira-kira selama 10 menit atau sampai adonan kalis. (Pengadukan dapat dilakukan secara manual).
- Adonan dibentuk bulat, fermentasikan kira-kira 30 menit.
- Selanjutnya dikempeskan, dipotong dan ditimbang, kira-kira tiap adonan beratnya 50 gram.
- Bulatkan lagi dan fermentasikan kira-kira selama 10 menit.
- Setelah itu adoann digiling sehingga membentuk bulat tipis dengan ketebalan 1/2 cm.
- Taburi dengan bubuk oregano, jagung manis, bayleaf, jamur, paprika dan bawang bombay.
- Pada bagian atasnya tutup degnan potongan keju mozzarella.
- Setelah itu panggang di dalam oven dengan temperatur 250 derjat celcius sampai matang warnanya kuning kecoklatan. Pemanggangan memakan waktu kurang lebih 10 sampai 15 menit.
- Setelah matang angkat, potong-potong dan hidangkan .
Resep diatas untuk 40 Buah.
Keterangan: Bagi anda yang tidak suka dengan jamur anda bisa menggantinya degnan daging yang dicincang, atau sosis juga bisa. Supaya adonan dapat mengembang, sebaiknya lakukan fermentasi ditempat hangat. Ketika fermentasi permukaan adonan ditutup rapat-rapat supaya adonan tidak kering.
Demikian resep yang dapat saya bagikan tentang Cara Membuat Pizza Tabur Jamur yang Enak, silahkan dicoba semoga berhasil.
- Tepung terigu tinggi protein 2 kg/ cap cakra kembar/ hard wheat.
- Ragi instan 30 gram/ instan yeast.
- Air es 1100 ml.
- Minyak sayur/ olive oil 120 gram
- Bread improver/ pengempuk roti/ baker bonus 30 gram.
- Garam halus 1 sendok teh.
- Gula pasir 15 gram.
Bahan Topping:
- Jagung manis kalengan/ pipilan 500 gram.
- Jamur kacang 250 gram, dipotong-potong.
- Paprika merah 150 gram, dipotong korek api.
- Bawang bombay 200 gram, diiris halus.
- Daun bay leaf bubuk 1 sendok teh.
- Oregano bubuk 2 sendok teh.
- Keju mozzarella 300 gram, dipotong-potong.
- Saus tomat 400 ml.
- Saus sambal 100 ml.
Proses Pembuatan:
- Pertama anda campurkan tepug terigu, bread improver, ragi instan, gula pasir dan garam. Aduk sampai rata.
- Selanjutnya tepung terigu anda masukkan ke dalam mangkuk mixer. Aduk sampai rata setelah itu tambahkan air dan minyak goreng.
- Langkah berikutnya aduk dengan kecepatan sedang kira-kira selama 10 menit atau sampai adonan kalis. (Pengadukan dapat dilakukan secara manual).
- Adonan dibentuk bulat, fermentasikan kira-kira 30 menit.
- Selanjutnya dikempeskan, dipotong dan ditimbang, kira-kira tiap adonan beratnya 50 gram.
- Bulatkan lagi dan fermentasikan kira-kira selama 10 menit.
- Setelah itu adoann digiling sehingga membentuk bulat tipis dengan ketebalan 1/2 cm.
- Taburi dengan bubuk oregano, jagung manis, bayleaf, jamur, paprika dan bawang bombay.
- Pada bagian atasnya tutup degnan potongan keju mozzarella.
- Setelah itu panggang di dalam oven dengan temperatur 250 derjat celcius sampai matang warnanya kuning kecoklatan. Pemanggangan memakan waktu kurang lebih 10 sampai 15 menit.
- Setelah matang angkat, potong-potong dan hidangkan .
Resep diatas untuk 40 Buah.
Keterangan: Bagi anda yang tidak suka dengan jamur anda bisa menggantinya degnan daging yang dicincang, atau sosis juga bisa. Supaya adonan dapat mengembang, sebaiknya lakukan fermentasi ditempat hangat. Ketika fermentasi permukaan adonan ditutup rapat-rapat supaya adonan tidak kering.
Demikian resep yang dapat saya bagikan tentang Cara Membuat Pizza Tabur Jamur yang Enak, silahkan dicoba semoga berhasil.