Cara Membuat Karedok Khas Sunda

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - February 10, 2014
Indonesia terdiri berbagai macam suku bangsa sehingga tiap daerah mempunyai masakan khas tersendiri. Salah satu masakan khas dari Sunda adalah makanan karedok. Karedok merupakan makanan yang terbuat dari sayur-sayuran mentah yang dikasih bumbu kacang. Berikut ini akan saya ulas mengenai Cara Membuat Karadok khas Sunda.
Cara Membuat Karedok Khas Sunda

Bahan membuat karedok sebagai berikut:
- Taoge segar 100 gram.
- Kacang panjang 100 gram, dipotong kecil.
- Daun kol diiris halus.
- Terong 100 gram.
- Bengkoang 100 gram, dipotong 1/2 cm.
- Mentimun 100 gram, dibelah, dipotong 1/2 cm.
- Daun kemangi 25 gram.
Bumbu kacang:
- Kacang tanah 200 gram, digoreng.
- Cabai rawit 5 buah.
- Cabai merah 2 buah.
- Kencur 2 sendok teh dicincang.
- Terasi 1/2 sendok teh.
- Cuka 1-2 sendok makan.
- Garam 1 sendok teh.
- Gula merah 1 sendok makan.
- Air matang 150 ml.
Berikut ini Cara Membuat Karedok khas sunda:
- Semua bahan-bahan bumbbu kacang diuleni sampai halus.
- Selanjutnya semua sayur-sayuran mentah dicampur dengan bumbu kacang, lalu diaduk rata.
- Sekarang Karedok khas sunda sudah siap untuk dinikmati.
Itulah resep Cara Membuat Karedok khas sunda yang bisa saya bagikan dalam kesempatan kali ini, jika tertarik untuk membuatnya silahkan dicoba dan semoga karedok buatan anda rasanya nikmat sekali. Baca juga makanan khas cirebon yaitu Resep Cara Membuat Sate Pentul Khas Cirebon.

Artikel Terkait