Resep Cara Membuat Nungget Ikan Bandeng yang Enak

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - February 09, 2014
Di artikel saya yang dulu pernah saya bahas tentang makanan Nungget yaitu Cara Membuat Nugget Ayam Keju. Resep yang akan saya berikan kali ini adalah Cara Membuat Nugget dari Ikan Bandeng. Pengen tahu proses pembuatannya? Ikuti resepnya berikut ini.
Bahan Untuk Membuat Nugget Ikan Bandeng :
- Ikan bandeng 500 gram, dibersihkan duri dan kulitnya.
- Tepung Tapioka 2 sendok makan.
- Telur ayam 3 butir.
- Minyak goreng 750 ml, untuk menggoreng.
Bumbu Nugget Ikan Bandeng:
- Bawang Putih 4 siung dicincang halus.
- Bawang bombay dicincang halus.
- Bawang perai 1 batang, diiiris tipis.
- Kecap asin 2 sendok makan.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Merica bubuk 1 sendok teh.
- Minyak wijen 1 sendok teh.
Bahan adonan luar:
- Telur ayam 1 butir, dikocok.
- Tepung terigu protein sedang 100 gram.
- Tepung pangko/ panir 100 gram.
Resep Cara Membuat Nungget Ikan Bandeng yang Enak

Cara memasak Nugget Ikan Bandeng:
- Minyak dipanaskan dalam wajan penggorengan, setelah itu bawang bombay dan bawang putih ditumis sampai baunya harum, lalu angkat.
- Bahan dan bumbu yang lainnya dicampur dan diaduk sampai rata.
- Siapkan loyang kotak yang ukurannya 15 x 15 x 3 cm alasi dengan plastik. Setelah itu adonan dituangkan ke dalam loyang tersebut dan ratakan adonannya.
- Panaskan panci yang akan digunakan untuk mengukus, lalu adonan dikukus sampai matang, kira-kira 15 menit. Setelah matang Angkat dan dinginkan, lalu potong balok/ kotak.
- Adonan tersebut digulingkan ke dalam terigu sampai rata. Setelah itu celup dalam sisa telur yang dikocok, angkat lalu gulingkan dalam tepung pangko/ tepung penir.
- Goreng adonan diatas minyak panas sampai warnanya kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.
- Nungget Ikan Bandeng siap untuk disajikan untuk 15 potong.
Itulah Resep Cara Membuat Nugget dari Ikan Bandeng yang enak. Akan lebih nikmat jika disajikan pada saat masih hanngat dengna saus.

Artikel Terkait