Empek-empek palembang merupakan makanan yang tidak asing lagi di Indonesia, karena makanan ini cukup terkenal dan mempunyai rasa yang enak. Empek-empek palembang merupakan makanan khas dari kota palembang. Kota palembang merupakan kota yang terkenal dengan Jembatan Amperanya, tetapi kota ini juga terkenal dengan makanan kulinernya yaitu Empek-empek dengan saus cuka yang diseebut empek-empek palembang. Caranya membuat empek-empek palembang cukup mudah dan bahan-bahan untuk membuatnya sangat mudah ddiperoleh. Pengen tahu cara pembuatan empek-empek palembang? Ikuti Resep Cara Membuat Empek-empek Palembang berikut ini.
Bahan Membuat Empek-empek Palembang:
- Ikan tengiri segar 600 gram.
- Sagu putih 300 gram.
- Air 3/4 gelas.
- Garam secukupnya.
Cara membuat Empek-empek Palembang:
- Ikan tengiri segar dibersihkan buang sisik dan isi perutnya.
- Ikan dibelah menjadi 2 bagian, tulangnya dibuang.
- Jika ikan sudah dibersihkan sisik dan durinya, lalu daging ikan dicincang hingga halus.
- Selanjutnya daging yang sudah dicincang halus dicampur dengan air dan garam sampai rata.
- Tuangkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar rata.
- Selanjutnya adonan dibentuk menyerupai bola kemudian dikukus dengan jumlah air yang banyak.
- Adonan yang telah dikukus tadi digoreng sampai warnanya kecoklatan.
- Setelah matang angkat dan tiriskan.
Empek-empek palembang sudah siap untuk dihidangkan dengan saus dan cuka. Gimana menurut anda cukup mudah kan Cara Membuat Empek-empek palembang. Silahkan dicoba dan semoga berhasil.