Resep Bumbu Gulai Ikan Tongkol Pedas

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - February 04, 2014
Pada kesempatan beberapa waktu lalu saya pernah membahas tentang Resep Cara Membuat Fried Chicken Crispy. Nah kali ini saya akan membahas tentang Resep Cara Membuat Bumbu Gulai Ikan Tongkol Pedas. Bagi yang suka makanan pedas mungkin resep ini patut untuk dicoba. Proses untuk membuat bumbu gulai ikan ini tidaklah sulit, bahan-bahan yang digunakan mudah diperoleh. Berikut ini Caranya.
Bahan Membuat Gulai Ikan Tongkol Pedas:
- Ikan tongkol 1 ekor, dibersihkan dan dipotong-potong menjadi 4 bagian.
- Jeruk nipis 1 buah.
- Lengkuas 1 cm, dipipihkan.
- Serai 1 batang, dipipihkan.
- Santan 500 ml.
- Cabai rawit merah 8 buah.
- Gula pasir 1 sendok teh.
- Daun jeruk 2 lembar.
- Daun salam 1 lembar.
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan:
- Cabai merah keriting 4 buah.
- Bawang merah 4 butir, dikupas.
- Bawang putih 3 siung, dikupas.
- Kemiri 2 bitir, sangrai.
- Jahe 1/2 cm.
Resep Bumbu Gulai Ikan Tongkol Pedas

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol Pedas:
- Potongan ikan tongkol dilumuri dengan perassan air jeruk nipis diamkan hingga 10 menit, lalu cuci sampai bersih dan tirikan.
- Selanjutnya ikan potongan ikan tongkol tersebut digoreng dengan minyak panas sampai matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Langkah berikutnya, panaskan minyak goreng sebanyak 3 sendok makan di dalam wajan, kemudian bumbu halus ditumis. Ditambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam, masak sampai aromanya harum.
- Setelah itu tuangkan santan dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidh.
- Selanjutnya masukkan ikan yang sebelumnya telah digoreng, tambahkan garam dan gula kemudian masak sambil diaduk hingga bumbu benar-benar meresap.
- Sebelum diangkat masukkan cabai rawit. Jika sudah, angkat dan gulai ikan tongkol sudah siap untuk disajikan.
Demikian informasi Resep Cara Membuat Bumbu Gulai Ikan Tongkol Pedas, semoga resep diatas bisa menambah pengetahuan memasak anda. Silahkan dicoba semoga gulai ikan tongkol buatan anda rasanya enak.

Artikel Terkait