Resep Cara Membuat Kari Spesial

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - January 31, 2014
Kari merupakan makanan yang spesial dan banyak orang yang menyukai masakan Kari. Maka dari itulah kali ini saya akan berbagi tentang Resep Cara Membuat Kari Spesial. Di bawah ini adalah cara membuat Kari Spesial yang dapat anda coba sebagai pengganti menu anda.
Bahan dan Bumbu Membuat Kari Spesial:
- Daging sapi 500 gram. Untuk rawon/ kambing dipotong kecil-kecil.
- Bawang merah 6 butir.
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah 3 butir. Bisa ditambahkan sesuai selera.
- Garam 1 sendok makan.
- Gula 2 sendok teh.
- Jahe 1 ruas.
- Kunyit 1 ruas.
- Bumbu kari bubuk 2 sendok makan.
- Lengkuas 2 ruas.
- Sereh 2 batang, diambil bagian putihnya lalu ditumbuk.
- Daun jeruk 3 lembar.
- Daun salam 1 lembar.
- Cengkeh 3 butir.
- Kapulaga hijau 2 butir.
- bunga lawang 1.
- Kayu manis 1 cm.
- Santan 2 liter.
- Kentang 1 buah, dipotong kecil.
- Tepung beras 2 sendok makan, larutkan dengan air sedikit saja.
Cara membuat Kari Spesial:
- Bawang merah, bawang putih, cabai merah, gula, garam dan jahe dihaluskan kemudian ditumis sampai harum.
- Setelah itu masukkan daging, tumis lagi sampai warnanya berubah, setelah itu masukkan sisa bumbu rempah.
- Selanjutnya masukkan santan, masak dengan api yang sedang sampai daging empuk dan matang. Jika kuah terlalu sedikit, tambahkan air.
- Langkah berikutnya masukkan kentang sampai kentangnya matang.
- Setelah itu masukkan larutan tepung beras, masak sampai kuah mengental.
- Jika sudah matang angkat dan kari spesial siap untuk disajikan dengan nasi putih.
Keterangan: Daging boleh menggunakan daging selain yang saya sebutkan diatas, yang penting dagingnya halal.
Demikian yang bisa saya sampaikan tentang Resep Cara Membuat Kari Spesial, semoga apa yang saya sampaikan diatas bisa menjadi menambah resep memasak anda. Silahkan dicoba dan semoga berhasil. Bagi yang suka makan bakso bisa baca artikel: Cara Membuat Bakso Daging Sapi.

Artikel Terkait