Donat adalah salah satu kue berbentuk bulat dan berlubang pada bagian tengahnya. Donat biasanya disukai oleh anak-anak, tetapi remaja bahkan dewasapun juga menyukai donat apalagi jika cita rasa donat tersebut enak dan empuk. Karena itulah kali ini saya membahas Cara Membuat Donat yang Enak dan Empuk. Untuk membuat donat yang empuk tergolong mudah karena bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah di dapatkan dipasaran.
Bahan yang diperlukan dalam membuat Donat.
- Kentang kukus 200 gram di haluskan.
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram.
- Gula pasir 50 gram.
- Fermipan 11 gram.
- Garam 1 sendok makan.
- Susu bubuk 1 sendok makan.
- Margarine 50 gram.
- Air es 200 ml.
- Telur ayam 1 butir.
Berikut ini adalah Cara Langkah-langkah membuat donat:
- Langkah pertama yaitu Terigu, kentang, gula pasir fermipan, susu bubuk dan garam di campur jadi satu.
- Bahan tersebut diaduk sambil dituangi air es sedikit demi sedikit hingga merata.
- Setelah itu masukkan margarin dan telur. Adonan diuleni sampai kalis.
- Selanjutnya adonan dibulatkan lalu didiamkan/ disimpan kurang lebih selama 50 menit sampai adonan tersebut mengembang menjadi dua kali lebih besar dari sebelumnya.
- Langkah selanjutnya ambil adonan dan timbang masing-masing beratnya 30 gram.
- Jika sudah ditimbang 30 gram selanjutnya adonan dibntuk layaknya bola.
- Lalu adonan di cetak dengan cetakan donat atau jika tidak punya cetakan cukup dilubangi pada sisi tengahnya saja.
- Adonan didiamkan selama 20 menit.
- Wajan dipanaskan kemudian goreng sampai masak dengan tanda warna merah kecoklatan.
- Jika sudah matang angkat dari wajan, tunggu donat sampai dingin baru bisa anda hias sesuai selera anda, misalnya di ktaburi keju, coklat atau susu dan lain-lain.
Demikian sedikit informasi yang bisa saya sampaikan tentang Cara Membuat Donat yang Enak dan Empuk semoga bermanfaat. Selamat mencoba semoga berhasil. Jika berhasil membuat usahakan teman atau keluarga anda suruh untuk mencicipi agar tahu tingkat keberhasilan anda dalam membuat kue donat.