Jika beberapa waktu lalu saya pernah berbagi resep Cara Membuat Soto Ayam, maka kali ini saya akan berbagi resep masakan daging ayam juga yaitu Cara Membuat Ayam Penyet Kalasan Yang Enak. Sudah tahukah anda Cara membuat Ayam penyet kalasan?? Jika belum tahu sialahkan simak penjelasan di bawah ini:
Bahan Untuk Membuat Ayam Penyet Kalasan:
- Ayam kampung 1 ekor, kemudian ayam dibelah dadanya jangan sampai putus dan dibersihkan.
- Serai 2 batang, memarkan.
- Lengkuas 2cm, memarkan.
- Daun salam 3 lembar.
- Gula merah 50 gr, disisir.
- Air kelapa 250 cc.
- Air santan 500 cc.
- Lalapan secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- Ketumbar 1 sendok makan.
- Bawang putih 5 siung.
- Jintan 1/4 sendok teh.
- Bawang merah 7 butir.
- Kemiri 5 butir.
- Garam secukupnya.
Sambal Limau:
- Gula merah 1/2 sendok.
- Cabai merah 6 buah, bisa lebih sesuai dengan selera anda.
- Terasi 1/2 sendok teh.
- Jeruk limau 2 buah.
- Garam Secukupnya.
Cara Membuat Ayam Penyet Kalasan:
- Air sanan, air kelapa dan bumbu halus dimasak. Kemudian tambahkan lengkuas, serai dan daun salam. Matasak hingga bumbu mendidih dan matang, setelah itu masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah sampai terserap.
- Sediakan penjepit dan tempat pembakaran. Kemudian ayam diatas dibakar diatas bara api hingga matang dan warnanya kecoklatan. Setalah matang angkat ayam yang dibakar tersebut.
- Untuk membuat sambal limau, semua bahan sambal yang sudah disediakan dihaluskan, kemudian diberi perasan air jeruk limau.
- Ayam bakar siap unuk disajikan bersama sambal limau dan lalapan mentah.
Resep Ayam Bakar Kalasan diatas cukup untuk dimakan 6 orang.
Demikian yang bisa saya bagikan tentang Resep Cara Membuat Ayam Penyet Kalasan Yang Enak. Selamat mencoba dan semoga Ayam Penyet Kalasan buatan anda Enak dan gurih. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan memasak anda, suruh keluarga atau teman anda untuk mencicipi masakan anda dan suruh memberikan masukan atau penilaian terhadap masakan ayam penyet kalasan yang anda buat.