Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - January 28, 2014
Pada postingan beberapa waktu yang lalu saya pernah berbagi resep Cara Membuat Bakso Daging Sapi. Pada postingan kali ini saya akan berbagi Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tengiri. Caranya kurang lebih hampir sama yang membedakan mungkin bahan-bahannya. Bagi yang belum tahu bagaimana membuat Bakso Ikan tengiri, silahkan simak artikel ini.
Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri

Bahan Membuat Bakso Ikan Tengiri:
- Daging ikan tengiri 200 gram.
- Tepung tapioka 50 gram.
- Putih telur 1 butir.
- Minyak goreng 1 sendok teh.
- Air Es 20 ml.
Tips agar bakso enak:  Supaya rasa bakso gurih gunakan ikan yang masih segar yang mempunyai tekstur daging putih seperti tenggiri/ bisa juga ikan kakap. Jangan lupa pisahkan antara daging ikan dengan Duri-durinya.
Bumbu Untuk Membuat Bakso Ikan Tengiri:
- Bawang putih 2 siung, dihaluskan.
- Merica bubuk 1/2 sendok teh.
- Kecap ikan 1/2 sendok teh.
- Penyedap rasa 1/4 sendok teh, sesuai selera anda.
- Garam halus 1/2 sendok teh.
Berikut ini adalah Cara membuat Bakso Ikan Tengiri:
- Ikan, putih telur, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih, kecap ikan dan air es dimasukkan ke dalam food processor. Proses hingga halus.
- Selanjutnya tambahkan tepung tapioka, garam, dan minyak goreng. Kemudian proses lagi sampai merata.
- Langkah berikutnya adonan diletakkan di tangan kiri, kemudian dikepal hingga adonan keluar di antara jari jempol dan telnjuk yang berbentuk bulatan kecil. Lalu bulatan bakso terseebut dilepaskan dnegan alat bantu sendok.
- Bulatan bakso tersebut selanjutnya dimasukkan ke dalam air panas, lakukan sampai adonan habis.
- Jika sudah selanjutnya rebus bakso ikan dengan api yang kecil sampai bakso matang ditandai dengan mengapungnya bakso.
- Angkat bakso yang sudah matang, kemudian tiriskan.
Bagaimana menurut anda Cukup mudah kan Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tengiri. Jika tertarik silahkan dicoba, semoga berhasil.

Artikel Terkait