Resep membuat sate jamur

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - July 02, 2014
Pada umumnya membuat sate itu menggunakan daging, namun tidak semua sate itu terbuat dari daging. Salah satu alternatif lain yang bisa anda gunakan untuk membuat sate adalah jamur. Mungkin jamur dapat menjadi menu baru yang dapat dibuat sate dan rasanyapun tidak kalah enak dengan sate ayam. Bumbu yang digunakan untuk membuat sate jamur sama halnya membuat sate aya. Ingin tahu seperti apa resep membuat sate jamur? Silahkan dibaca penjelasan berikut sampai selesai.
Resep membuat sate jamur

Bahan dan bumbu yang diperlukan:
- Jamur tiram 300 gram, dipotong-potong.
- Kecap manis 2 sendok makan.
- Minyak goreng 1 sendok makan.
- Tusuk sate 20 buah.
Bahan membuat sambal kacang:
- Kacang tanah kulit 250 gram, digoreng.
- Cabai merah keriting 3 buah, direbus.
- Kemiri 4 butir, digoreng.
- Cabai merah besar 3 buah, direbus.
- Gula merah sisr 4 sendok makan.
- Garam 1 1/4 sendok teh.
- Air matang 250 ml.
Pelengkap:
- Lontong 3 buah, dipotong-potong.
- Kecap manis 3 sendok makan.
- Jeruk limau 3 buah.
- Bawang merah goreng 1 sendok makan, untuk ditaburkan.
Sambal (haluskan):
- Cabai rawit merah 12 buah, direbus.
Cara membuat membuat sate jamur:
- Membuat sambal kacang: kacang tanah, kemiri, cabai, garam, dan gula merah dihaluskan. Setelah itu tuangkan air, masak sambil diaduk hingga matang.
- Jamur ditusuk-tusuk.
- Ambil sambal kacang 150 gram. Kemudian ditambah dengan kecap manis dan juga minyak goreng. Aduk-aduk celupkan jamur di dalamnya dan lumiri jamur hingga rata.
- Sate jamur dibakar hingga setengah matang. Setelah itu lumuri lagi kemudian bakar hingga matang.
- Sate sudah siap untuk disajikan dengan sambal kacang, pelengkap, dan juga sambalnya.
Itulah yang dapat saya sampaikan tentang Resep membuat sate jamur, resep sate jamur diatas bisa digunakan untuk membuat 20 tusuk sate.

Artikel Terkait