Resep membuat daging kuah kecap dengan sayur

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - July 03, 2014
Sebetulnya campuran sayur dan juga daging tidak hanya bisa dibuat sup, tetapi dapat dibuat masakan yang berbeda dengan bumbu yang berbeda. Masakan apakah itu? Masakan daging kuah kecap dengan sayur namanya. Mungkin resep membuat daging kuah kecap dengan sayur ini dapat anda jadikan menu pilihan untuk keluarga anda.
Resep membuat daging kuah kecap dengan sayur

Bahan dan bumbu yang diperlukan:
- Daging sengkel 300 gram, dipotong-potong.
- Wortel 1 buah, dipotong 1 cm.
- Buncis 100 gram, dipotong 3 cm.
- Jamur merang 100 gram, dibelah 2 bagian.
- Kol 5 lembar, dipotong lebar.
- Daun bawang 1 batang, dipotong 1 cm.
- Bawang merah 5 butir, diiris.
- Lengkuas 2 cm, dimemarkan.
- Daun salam 2 lembar.
- Kecap manis 4 sendok makan.
- Pala bubuk 1/2 sendok teh.
- Garam 1 sendok makan.
- Merica bubuk 1/2 sendok teh.
- Gula pasir 1/2 sendok teh.
- Air 200 ml.
- Minyak untuk menumis sebanyak 2 sendok makan.
Di bawah ini adalah cara membuat daging kuah kecap dengan sayur:
- Langkah pertama, bawang merah, lengkuas dan daun salam ditumis hingga aromanya sedap.
- Selanjutnya anda masukkan daging, aduk hingga warnanya berubah.
- Setelah itu anda tambahkan kecap manis, garam, pala bubuk, gula dan merica. Kemudian anda aduk-aduk sampai rata.
- Langkah selanjutnya air dituangkan secara bertahap, sambil di aduk-aduk agar rata. Masak hingga matang dan berkuah. Biarkan mendingin, bekukan dalam frezzer.
- Ketika akan disajikan, anda didihkan lagi, tambahkan wortel. Masak hingga setengah layu. Selanjutnya anda tambahkan buncis, kol, jamur, biarkan sampai matang. Jika sudah tambahkan bawang kemudian aduk-aduk agar rata, kemudian angkat.
Demikian resep yang dapat saya bagikan dalam kesempatan ini. Semoga resep membuat daging kuah kecap dengan sayur diatas dapat bermanfaat. Resep tersebut dapat digunakan untuk membuat  6 porsi.

Artikel Terkait