Resep membuat nasi timbel ayam

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - July 02, 2014
Nasi timbel ayam yaitu nasi pulen dengan aroma daun pisang dengna pelengkap ayam, tahu, tempe dan sambal. Nasi timbel akan lebih lengkap jika disajikan dengan sayur asam. Ingin tahu bagaimana resep membuat nasi timbel ayam? Silahkan anda simak informasinya berikut ini.
Resep membuat nasi timbel ayam

Bahan dan bumbu yang diperlukan:
Bahan Nasi:
- Beras 300 gram.
- Air 500 ml.
- Daun pisang sebagai pembungkus.
- Ayam 1/2 ekor, dipotong menjadi 4 bagian.
- Tahu kuning 4 buah.
- Tempe 150 gram, dipotong 4x6 cm.
- Minyak goreng.
Bumbu Halus:
- Bawang putih 4 siung.
- Bawang merah 5 butir.
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh.
- Air 300 ml.
- Garam 1 sendok teh.
Bahan Sambal, diulek:
- Cabai merah keriting 6 buah, digoreng.
- Bawang putih 2 siung, digoreng.
- Bawang merah 3 butir, digoreng.
- Cabai rawit merah 5 buah, digoreng.
- Terasi 2 sendok teeh, digoreng.
- Gula merah 1/2 sendok teh.
- Garam 1/4 sendok teh.
Pelengkap:
- Mentimun 1 buah, dipotong-potong.
- Kemangi 1 ikat, daunnya dipetikki.
- Terung gelatik 4 buah.
- Selada 1 ikat.
- Tomat 1 buah, dipotong-potong.
Cara membuat nasi timbel ayam:
- Mengolah nasi: Air dididihkan, kemudian tambahkan beras, setelh itu diaduk-aduk hingga meresap. Setelah meresap angkat. Kukus kira-kira 30 menit hingga matang. Angkat.
- Siapkan selembar daun pisang anda taruh nasi sebanyak 5 sendok di daun pisang. Anda gulung daun pisangnya. Pada bagian ujungnya anda puntir daun kanan dan kiri.  Masukkan ke bagian tengah, sambil didorng ke dalam. Setelah itu sisihkan.
- Lumuri tahu, ayam, dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit, dan sisihkan.
- Minyak goreng dipanaskan, anda goreng ayam, tempe dan tahu sampai matang. Jika sudah matang angkat dan tiriskan.
- Nasi timbel sudah bisa disajikan bersama ayam, tempe, tahu, sambal dan juga pelengkapnya.
Resep membuat nasi timbel ayam diatas dapat digunakan untuk membuat 4 porsi. Semoga informasi resep masakan diatas dapat bermanfaat buat anda.

Artikel Terkait