Resep membuat bubur ayam sukabumi

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - June 18, 2014
Pembahasa kali ini saya akan berbagi tentang resep membuat bubur ayam sukabumi.  Bubur ayam sukabumi sangat cocok sekali jika dinikmati pada saat pagi hari apa lagi jika buburnya masih dalam keadaan hangat. Bagi anda yang ingin membuat bubur ayam sukabumi silahkan ada ikuti petunjuknya berikut ini.
Resep membuat bubur ayam sukabumi

Bahan dan bumbu yang perlu disiapkan:
- Beras 200 gram
- Air kaldu ayam dari rebusan ayam 2.500 ml
- Garam 1 sendok teh
Bahan Kaldu Ayam:
- Ayam 1 ekor, dipotong menjadi 4 bagian
- Daun salam 2 lembar
- Jahe 3 cm, dimemarkan
- Serai 2 batang, diambil putihnya, dimemarkan
- Air 2.500 ml
Bahan Tumisan:
- Usus ayam 100 gram, direbus, dipotong-potong
- Ampela ayam 3 buah
- Hati ayam 3 buah
- Jantung ayam 6 buah
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, dimemarkan
- Kecap manis 1 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air 250 ml
- Minyak untuk menumis 1 sendok makan.
Bumbu Halus:
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 butir
- Kunyit 2 cm, dibakar
- Kemiri 3 butir, disangrai
- Merica 1/2 sendok teh
Bahan Pelengkap:
- Risoles bihun 5 buah
- Kerupuk kanji 50 gram
- Bawang merah goreng 1 sendok makan, ditaburkan
- Seledri 1 tangkai, diiris halus untuk taburan
- Telur ayam kampung 3 butir direbus.
Cara membuat bubur ayam sukabumi:
- Membuat kaldu ayam: Rebus ayam, daun salam, serai, jahe di dalam air hingga matang. Setelah itu anda ambil kaldunya kemudian tambahkan air sampai 2.500 m. Angkat ayamnya, kemudian goreng sampai berkulit. Setelah itu anda suwir-suwir ayamnya dan anda sisihkan.
- Langkah selanjutnya kaldu ayam di didihkan dan ditambahi garam. Selanjutnya anda tambahkan beras, kemudian aduk-aduk hingga kaldunya menyerap dan menjadi bubur.
- Membuat tumisan: siapkan minyak panas, kemudian anda tumis bumbu halus, daun lengkuas, daun salam hingga baunya harum.
- Langkah berikutnya anda masukkan ampela ayam, usus ayam, jantung ayam dan hati ayam. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan garam, gula dan kecap manis aduk lagi hingga rata.
- Selanjutnya anda tuang air dan masak hingga matang.
- Bubur anda sajikan dengan tumisan, ayam yang di suwir-suwir dan juga pelengkapnya.
Resep diata bisa digunakan untuk 6 porsi
Demikian yang dapat saya sampaikan tentang Resep membuat bubur ayam sukabumi, semoga resep yang saya bagikan ini bisa menambah pengetahuan anda seputar kuliner.

Artikel Terkait