Cara membuat bakwan kacang merah

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - June 09, 2014
Dalam sup atau minuman segar sering kita jumpai kacang merah. Sebenarnya kacang merah dapat kita gunakan sebagai pelengkap bakwan. Itulah yang akan saya bahas kali ini yaitu cara membuat bakwan kacang merah. Pada umumnya bakwan menggunakan jagung manis, nah kali ini jagung manisnya kita ganti dengan kacang merah. Penasaran gimana proses pembuatan bakwan kacang merah, silahkan ikuti langkah pembuatannya berikut ini.
Cara membuat bakwan kacang merah

Bahan dan bumbu yang diperlukan:
- Kacang merah segar 100 gram, dipotong menjadi 2 bagian.
- Wortel 100 gram, dipotong korek api.
- Bncis 50 gram, diiris halus.
- Daun bawang 1 batang, diiris halus.
- Tepung terigu protein sedang 100 gram.
- Tepung beras 50 gram.
- Tepung sagu 2 sendok makan.
- Telur 1 butir, dikocok lepas.
- Air 150 ml.
- Minyak untuk menggoreng.
Bumbu Halus:
- Bawang putih 3 siung.
- Bawang merah 2 butir.
- Garam 1/2 sendok makan.
- Merica bubuk 1/4 sendok teh.
- Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh.
- Kaldu ayam bubuk 1/4 sendok teh.
Proses pembuatan bakwan kacang merah:
- Pertama anda campurkan kacang merah, buncis, wortel, daun bawang dan juga bumbu halus sampai rata.
- Selanjutnya anda tambahkan tepung terigu, sagu dan tepung beras kemudian aduk-aduk sampai rata.
- Setelah itu masukkan telur dan juga air, aduk lagi sampai rata.
- Sipakan minyak penggorengan, panaskan diatas api sedang, sendok adonan tuangkan ke dalam minyak yang telah dipanaskan tersebut, goreng sampai matang.
Resep membuat bakwan kacang merah diatas cukup untuk membuat 12 buah, semoga resep bakwan kacang merah tersebut bisa anda praktekkan dengan mudah.

Artikel Terkait