Mi koclok akan lebih terasa gurih dan nikmat jika dinikmati pada saat masih hangat apa lagi pada saat cuaca dingin. Dan akan lebih ninkmat jika disajikan dengan pelengkapnya. Ingin tahu bagaimana resep membuat mi koclok? Berikut ini adalah resepnya.
Bahan dan bumbu yang disiapkan:
- Mi telur kering bulat 200 gram, direbus matang.
- Dada ayam bertulang 1 buah (350 gram).
- Ceker ayam 400 gram, diremaskan.
- Garam 5 sendok teh.
- Gula pasir 2 1/2 sendok teh.
- Seledri ikat 2 batang.
- Air 2000 ml.
- Santan 400 ml, dari 1 butir kelapa.
- Tepung sagu 100 gram, dilarutkan dalam air 100 ml, untuk mengentalkan.
- Minyak goreng 1/2 sendok makan untuk menumis.
- Minyak goreng untuk menggoreng.
Bumbu Halus:
- Bawang putih 6 siung, dihaluskan.
- Merica butiran 1 sendok teh.
- Pala bubuk 1/4 sendok teh.
Bahan Pelengkap:
- Taoge 150 gram, diseduh.
- Kol 200 gram, diiris, diseduh.
- Daun bawang 3 batang, diiris.
- Telur rebus 4 butir.
- Emping goreng 100 gram.
- Sambal cabai rawit 3 sendok makan.
Proses membuat mi koclok:
- Pertama anda rebus ayam, ceker, seledri dan juga air diatas api kecil hingga berkaldu. Setelah itu anda saring dan ambil kaldunya kemudian airnya ditambahi sampai 1500 ml. Sisihkan.
- Ayam yang telah direbus selanjutnya digoreng sampai berkulit dengan minyak yang telah dipanaskan diatas apai sedang. Setelah itu ayam diangkat dan disuwir-suwir. Setelah itu sisihkan.
- Rebus lagi kaldu ayam dengan ceker ayam hingga mendidih.
- Bumbu halus ditumis sampai aromanya sedap. Masukkan tumisan bumbu halus tersebut ke dalam rebusan kaldu. Masak sampai mendidih diatas api sedang.
- Langkah selanjutnya santan dimasukkan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Kentalkan menggunakan larutan tepung sagu. Aduk-aduk hingga meluap-luap.
- Letakkan mi di dalam mangkuk. Tuangkan kuah dan ceker. Sajikan dengan suwiran ayam, pelengkap dan juga sambalnya.
Itulah resep membuat mi koclok yang dapat digunakan untuk membuat 6 porsi mi kocolok, semoga informasi resep diatas dapat bermanfaat buat anda. Lihat juga resep membuat mi kopyok.