Resep membuat kering tempe ikan kapas

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - June 30, 2014
Pembahasan kali ini saya akan berbagi resep cara membuat kering tempe ikan kapas. Ikan yang sudah melewati proses pengawetan melalui pengasinan memang banyak disukai, mungkin dikarenakan rasa dan aromanya yang mampu menggugah selear. Selain dapat langsung dinikmati setelah penggorengan, ternyata ikan asin juga dapat dibuat menjadi makanan kering dengan tempe atau dapat juga dengan bahan yang lainnya.
Resep membuat kering tempe ikan kapas

Bahan dan bumbu yang diperlukan:
- Tempe 300 gram, diiris tipis kira-kira 3x3 cm, kemudian digoreng sampai kering.
- Ikan kapas 100 gram, digoreng sampai matang.
- Cabai merah besar 3 buah, iris tipis dan bijinya dibuan, kemudian digoreng sampai kering.
- Daun salam 1 lembar.
- Lengkuas 2 cm, dimemarkan.
- Garam 2 sendok teh.
- Gula pasir 50 gram.
- Air 50 ml.
- Minyak goreng 6 sendok makan.
Bumbu Halus:
- Bawang merah 15 butir.
- Bawang putih 5 siung.
- Ebi 2 sendok makan, diseduh.
- Cabai merah keriting 8 buah.
- Cabai merah besar 2 buah.
Cara membuat kering tempe ikan kapas:
- Minyak dipanaskan, kemudian bumbu halus, lengkuas, dan daun salam ditumis hingga aromanya sedap.
- Selanjutnya anda tambahkan gula pasir, garam dan air. Setelah itu aduklah hingga kental dan berambut.
- Langkah berikutnya tempe, ikan kapas dan juga cabai merah dimasukkan. Setelah itu diaduk-aduk hingga terbalut rata.
Itulah yang dapat saya sampaikant tentang resep membuat kering tempe ikan kapas, semoga apa yang saya sampaikan diatas dapat bermanfaat. Baca juga resep membuat keripik tempe.

Artikel Terkait