Kue putu ayu merupakan kue tradisional yang sampai saat ini masih terkenal dan banyak yang menyukai kue ini. Kue putu ayu mempunyai tampilan yang cantik, rasa yang enak manis dan tekstur lembut yang menjadi chiri khas kue putu ayu. Biasanya kue putu ayu sering di jual di pasar-pasar tradisional, sampai saat ini kalau kita kepasar pasti kita sering menjumpai kue putu ayu ini. Lalu bagaimanakah cara membuat kue putu ayu yang empuk lembut dan manis ini? Silahkan di ikuti proses pembuatannya berikut ini.
Bahan yang diperlukan untuk membuat kue putu ayu:
- Gula pasir 250 gram
- Telur 4 butir
- Emulsifier kue 1 sendok teh
- Tepung terigu 300 gram
- Santan kental 250 ml
- Pasta pandan secukupnya (jika ada daun suji, lebih baik gunakan air daun suji)
- Kelapa 1 butir diparut.
- Ggaram 1 sendok teh, (diaduk rata).
Bahan yang diperlukan untuk membuat kue putu ayu:
- Gula pasir 250 gram
- Telur 4 butir
- Emulsifier kue 1 sendok teh
- Tepung terigu 300 gram
- Santan kental 250 ml
- Pasta pandan secukupnya (jika ada daun suji, lebih baik gunakan air daun suji)
- Kelapa 1 butir diparut.
- Ggaram 1 sendok teh, (diaduk rata).
Cara membuat kue putu ayu yang empuk, lembut dan manis:
- Campurkan gula pasir, telur dan juta emulfiser kue kemudian kocok sampai mengembang.
- Langkah selanjutnya anda tambahkan tepung dan juga santan sedikit demi sedikit secara bergantian. Ketika menambahkan diaduk-aduk rata.
- Pasta pandan yang sudah disiapkan dimasukkan secukupnya, kemudian diaduk sampai rata.
- Sediakan cetakan kue putu ayu, kemudian pada permukaan dalam cetakan diolesi dengan minyak, jika sudah langsung saja masukkan parutan kelapa lalu ditekan-tekan dan selanjutnya adonan dituangkan kira-kira sampai 3/4 cetakan.
- Adonan di dalam cetakan dikukus kurang lebih selama 20 menit, jika sudah matang kue putu ayu siap untuk dinikmati.
Berikut ini adalah tips-tips supaya hasil kue putu ayu yang kita buat bisa sempurna:
- Kukusan/ panci/ dandang dipanaskan sampai air mendidih.
- Supaya kue bisa bertahan lama dan tidak mudah basi, kukus parutan kelapa terlebih dahulu.
- Adonan dikocok sampai benar-benar mengembang sempurna, sampai menjadi kental pekat, dengan ditandai pada saat kocokan diangkat maka hasil kocokan tidak jatuh.
Itulah resep membuat kue putu ayu yang sering dijual dipasar tradisional, silahkan anda coba saya yakin anda bisa karena proses pembuatan kue putu ayu tidaklah sulit. Lihat juga: Resep ccara membuat kue lapis coklat yang enak.