Kesempatan kali ini saya akan berbagi tentang resep Cara Membuat Arem-arem Ayam Tahu. Resep arem-arem ayam tahu yang akan saya berikan ini berbeda dari biasanya yaitu dengan direbus kalau biasanya orang membuat arem-arem kan di kukus. Berikut ini resep cara membuatnya.
Bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan:
Bahan Beras:
- Beras 300 gram
- Garam 1/2 sendok makan.
- Dau salam 2 lembar.
- Serai 1 batang, diambil putihnya, memarkan.
- Air untuk merebus.
Bahan Isi:
- Paha ayam fillet 150 gram, dicincang kasar.
- Tahu cina 1 buah, dipotong kotak kemudian di goreng berkulit.
- Bawang merah 3 siung, dicincang kasar.
- Kecap manis 3 sendok makan.
- Saus tiram 1 sendok makan.
- Kecap asin 1/2 sendok teh.
- Daun bawang 2 batang, diiris halus.
- Garam 1/4 sendok teh.
- Merica bubuk 1/4 sendok teh.
- Gula pasir 1/4 sendok teh.
- Air 250 ml.
- Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis.
Cara membuat Arem-arem Ayam Tahu:
- Isi, minyak dipanskan, tumis bawang putih hingga baunya harum. Setelah itu ayam dimasukkan sampai warnanya berubah. Lalu tambahkan tahu. Aduk sampai rata. Setelah itu tuangkan kecap manis, saus tiram, kecap asri dan juga daun bawang. Aduk-aduk sampai merata.
- Langkah selanjutnya tambahkan garam, gula pasir, merica dan air. Aduk-aduk sampai bumbunya meresap. Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya anda didihkan santan, garam, serai, dan daun salam, sambil diaduk hingga harum. Setelah itu tambahkan beras dan aduk hingga meresap.
- Langkah berikutnya ambil daun pisang 2 lembar. Sendokkan aronan beras lalu beri isi. Tutup lagi dengan aronan. Bungkus arem-arem bentuk tum. Lipat kebawah lalu ikat.
- Setelah di bungkus tum selanjutnya rebus di dalam air yang mendidih kurang lebih selama 3 jam sampai arem-arem matang.
Resep diatas cukup Untuk 9 buah.
Demikian informasi seputar resep masakan tentang Cara Membuat Arem-arem Ayam Tahu. Selamat mencoba dan semoga arem-arem yang anda buat rasanya nikmat.