Cara membuat bakpao ayam renyah

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - June 09, 2014
Siapa yang tidak kenal dengan Bakpao ayam? Bakpao Ayam yang renyah ternyata bisa dijadikan sebagai menu bekal ke sekolah maupun ke kantor. Apakah anda ingin tahu bagaimana cara membuat bakso bisa dijadikan menu bekal ke sekolah atau ke kantor, silahkan ikuti resep cara membuat bakpao ayam renyah berikut ini.
Cara membuat bakpao ayam renyah

Bahan dan bumbu yang perlu disiapkan:
- Tepung terigu rendah protein 225 gram.
- Tepung sagu 50 gram.
- Ragi instan 1 sendok teh.
- Baking powder 1/2 sendok teh.
- Gula pasir 50 gram.
- Susu bubuk 25 gram.
- Air es 150 ml.
- Mentega putih 30 gram.
- Garam 1 sendok teh.
- Seledri 1 batang, dicincang halus dan diperas.
Bahan Isi:
- Paha ayam fillet 1 buah, dipotong 4x1x1 cm.
- Bawang putih 1 siung, dihaluskan.
- Garam 1/2 sendok teh.
- Air jeruk nipis 1 sendok teh.
- Minyak untuk menggoreng.
Bahan pencelup, diaduk rata:
- Air es 250ml.
- Tepung terigu protein sedang 100 gram.
- Garam 1 sendok teh.
Bahan pelapis, diaduk rata:
- Tepung terigu protein sedang 300 gram.
- Maizena 50 gram.
- Baking powder 1/2 sendok teh.
- Garam 2 sendok teh.
Bahan Pelengkap:
- Daun selada 1 ikat.
- Saus tomat 50 gram.
Proses pembuatan Bakpao ayam renyah
- Membuat kulit/ pelapis, campur sampai rata tepung terigu, maizena, baking powder, ragi gula dan susu. Setelah itu masukkan air es dan uleni hingga kalis.
- Selanjutnya anda tambahkan garam dan mentega putih, kemudian uleni hingga elastis. Setelah itu tambahkan sledri yang sebelumnya sudah dicincang, lalu uleni lagi dan diamkan kurang lebih 30 menit.
- Adonan anda timbang masing-masing beratnya 30 gram, lalu diamkan selama 10 menit.
- Selanjutnya anda giling, bentuk oval. Kemudian taruh adonan pada kertas bakpao. Lalu biarkan sampai 40 menit sampai mengembang.
- Selanjutnya kukus selama 10 menit menggunakan api sampai matang.
- Ayam yang telah disiapkan anda lumuri dengan bawang putih, garam, mericca dan air jeruk. Setelah itu diamkan selama 15 menit, sisihkan.
- Langkah selanjutnya celupkan ayam ke bahan pencelup. Setelah itu gulingkan ke bahan pelapis. Cubit-cubit sampai keriting.
- Goreng sampai matang pada minyak yang telah dipanasi.
- Pada bagian atas bakpao anda belah menajadi 2 tidak putus, kemudian tambahkan selada, ayam dan sausnya.
Resep cara membuat bakpao ayam renyah tersebut bisa untuk 18 buah, semoga resep yang saya bagikan ini bisa menambah pengetahuan anda dalam membuat makanan. Lihat juga: cara membuat arem-arem ayam tahu.

Artikel Terkait