Resep Cara Membuat Cuka Kuah Pempek Palembang

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - February 10, 2014
Rasanya kurang lengkap jika menikmati Pempek palembang tanpa saus cuka kuah Pempek palembang. Karena dengan saus cuka inilah pempek palembang rasanya menjadi tambah nikmat dan gurih.
Bila anda penasaran tentang bagaimana cara membuat cuka kuah pemepek, berikut ini akan saya berikan Resep Cara Membuat Saus Cuka Pempek Palembang.
Bahan Membuat Saus Cuka Pempek Palembang:
- Gula merah 350 gram.
- Wortel parut 2 sendok makan.
- Asam kawak 3 sendok makan.
- Air 650 ml.
Bumbu Halus:
- Ebi 3 sendok makan, diseduh dengan air panas.
- Tongcai 1 sendok makan.
- Bawang putih 7 siung.
- Cabai rawit merah 15 buah.
Resep Cara Membuat Cuka Kuah Pempek Palembang

Cara Membuat Cuka Kuah Pempek:
- Pertama anda masak gula merah dan asam kawak dengan air sampai mendidih dan asam kawaknya hancur. Setelah itu angkat lalu saring. Didihkan lagi dengan api yang kecil.
- Bumbu yang dihaluskan tadi dimasukkan ke dalam rebusan gula asam. Masak hingga buanya harum.
- Setelah itu wortel parut ditambahkan ke dalam rebusan tadi, didihkan lagi jika sudah angkat dan dinginkan.
Itulah Resep Cara Membuat Saus Cuka empek-empek Palembang, Jika anda belum tahu Cara Membuat Pempek palembang silahkan baca: Cara Membuat Pempek Palembang yang Lezat.

Artikel Terkait