Cara Membuat Sayur Asem Kuah Kuning

By: Johan Supriyanto, S.Kom. - February 28, 2014
Sayur asem yang biasa pastinya anda sudah sering menikmatinya, dan mungkin anda bosan dengan sayur asam yang biasa itu. Namun anda bisa mencoba resep sayur asam yang agak sedikit berbeda dari biasanya yaitu Sayur Asem Kuah Kuning. Berikut ini Resep Cara Membuat Sayur Asem Kuah Kuning. Silahkan disimak.
Cara Membuat Sayur Asem Kuah Kuning

Bahan-bahan/bumbu-bumbu Membuat Sayur Asem Kuah Kuning:
Labu siam 1/2 buah, dipotong-potong.
Buncis 100 gram, dipotong 3 cm.
Jagung manis 2 buah, dipotong 2 1/2 cm.
Melinjo 100 gram.
Daun melinjo 25 gram.
Asam jawa 2 1/2 sendok makan, dilarutkan dalam air 3 sendok makan.
Garam 2 sendok makan.
Gula merah sisir 1 sendok makan.
Daun salam 3 lembar.
Lengkuas 3 cm, dimemarkan.
Kaldu ayam 2.500 ml.

Bumbu Halus:
Kemiri 4 burir, disangrai.
Bawang merah 6 butir.
Kunyit 3 cm, dibakar.
Terasi ½ sendok teh, dibakar.

Cara membuat Sayur Asam Kuah Kuning:
- Pertama anda rebus air kaldu, bumbu halus, gula merah, garam, lengkuas, daun salam dan juga melinjo hingga matang.
- Selanjutnya anda tambahkan jagung manis, masak hingga menjadi empuk.
- Buncis dan labu siam dimasukkan, masak hingga matang.
- Setelah itu tambahkan daun melinjo dan air asam lalu aduk hingga rata. Angkat.
Resep diatas untuk 8 porsi
Demikian informasi yang dapat saya berikan mengenai resep Cara Membuat Sayur Asem Kuah Kuning, silahkan dicoba sebagai menu makan anda. Lihat juga Resep Cara Membuat Sayur Bening Bayam.

Artikel Terkait